Опубликован проект приказа Минфина РФ об утверждении требований к размеру компенсационного фонда профобъединения страховщиков по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика, а также о порядке его формирования и использования

Согласно части 2 статьи 22 ФЗ от 14.06.2012 г. № 67-ФЗ Минфин России разработал и опубликовал проект приказа «Об утверждении Требований к размеру компенсационного фонда профессионального объединения страховщиков по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и порядка его формирования и использования».

Документ содержит четыре главы, раскрывающие общие положения Требований, порядок формирования компенсационного фонда и его источники, требования к компенсационному фонду, а также порядок его использования.

Согласно проекту приказа, перечисления в компенсационный фонд должны производиться страховщиками каждый квартал не позже 25 числа второго месяца квартала, который следует за отчетной датой.

Основанием для расчета суммы отчислений являются данные ежеквартального отчета, сформированного страховщиком из АИС (автоматизированной информационной системы) профобъединения страховщиков. При этом средства компенсационного фонда должны отражаться на отдельном счете профобъединения с ведением по ним отдельного учета.

При недостатке средств компенсационного фонда для выплаты компенсаций и удовлетворения требований, а также в случае, если размер компенсационного фонда на момент отчетной даты меньше размера, установленного данным Положением (п. 12), страховщиками производятся дополнительные отчисления в компенсационный фонд. При этом суммарный размер отчислений и имеющейся суммы в компенсационном фонде должен обеспечить выполнение обязанностей профобъединения страховщиков по реализации компенсационных выплат.

Третья глава Требований устанавливает размер компенсационного фонда, начиная с 31 марта 2014 г. и далее на любую последующую отчетную дату. Размер компенсационного фонда формируется из расчета не менее одной копейки на каждого пассажира, исходя из указанного перевозчиками суммарного количества пассажиров в соответствии с договорами обязательного страхования. При этом договора должны быть действительными на отчетную дату и информация о них передана в АИС обязательного страхования.

В документе указан достаточный размер компенсационного фонда – 112,5% от суммарного объема начисленной страховой премии по договорам ОСГОП.

Ежеквартальная оценка соответствия размера компенсационного фонда данным требованиям документа будет выполняться Национальным союзом страховщиков ответственности (НССО).

В соответствии с проектом приказа компенсационные выплаты производятся согласно правилам профессиональной деятельности, которые устанавливаются профобъединением страховщиков в соответствии с п. 1 части 1 статьи 21 ФЗ от 14.06.2012 г. № 67-ФЗ. Не допускается использовать средства компенсационного фонда на иные цели, чем определено п. 19 настоящего Положения.

Также на компенсационный фонд не может быть направлено взыскание по обязательствам профобъединения страховщиков, если возникшие обязательства не связаны с исполнением компенсационных выплат по обязательному страхованию.

Заказать допуск СРО